부산시립미술관 리모델링 사업 건축설계 제안공모

부산광역시 해운대구 우동 1413번지 일원

참가등록 29건 | 작품제출 11

개요

Summary
부산시립미술관 리모델링 사업 건축설계 제안공모
부산시립미술관 리모델링 사업 건축설계 제안공모
위치

부산광역시 해운대구 우동 1413번지 일원

지역·지구

제2종일반주거지역

건축물 용도

문화 및 집회시설(미술관)

층수

지하2/지상3층

대지면적

27,343㎡

연면적

22,265.7㎡(기존 21,425.7㎡, 증축 840㎡)

총 예정사업비

26,104백만원

예정 공사비

23,575백만원

예정 설계비

1,039,913천원

설계공모 목적

부산시립미술관 리모델링을 통해 노후된 시설 개보수 및 변화하는 시대의 트렌드에 부합하는 관람시설의 환경으로 재조성하여 관람객에 대한 서비스를 증대하고, 시민 삶과 함께하는 지역의 대표적인 종합 문화예술의 혁신 공간을 마련하기 위함

운영위원

신병윤(동의대학교), 이홍식(인터 건축사사무소㈜), 전상욱(에스유제이 건축사사무소)

발주기관

부산광역시(총괄건축기획과)

일정

Schedule
시행공고 2022-05-23 00:00 ~ 2022-05-30 09:00
참가등록 2022-05-30 09:00 ~ 2022-05-31 17:00
· 등록방법: 홈페이지 등록
현장설명회 2022-06-02 09:00 ~ 2022-06-02 23:59
· 현장 확인 전 담당자에게 사전 문의
질의접수 2022-06-02 09:00 ~ 2022-06-03 17:00
· 접수방법: 홈페이지 접수
질의응답 2022-06-03 17:00 ~ 2022-06-13 18:00
· 회신방법: 홈페이지 게재
접수 2022-07-05 09:00 ~ 2022-07-06 17:00
· 제출방법: 홈페이지 제출
1차심사 2022-07-14 14:00 ~ 2022-07-14 18:00
· 장소: 부산광역시청
· 제안서 심사(공개로 진행)
· 6명 이상 접수 시 심사위원회에서 2차 심사대상 5명 이내 설계자 선정
· 2차 심사 대상자는 개별 유선 통지
2차심사 2022-07-15 14:00 ~ 2022-07-15 17:30
· 장소: 부산광역시청
· 발표 및 심사(공개로 진행)
· 당선자 및 기타 입상자 선정
당선작발표 2022-07-19 00:00 ~ 2022-07-19 00:00
· 홈페이지 게재
· 당선자 및 기타 입상자에 한하여 개별 통지

보상비

Reward
시상구분 작품수 시상내용 비고
당선자 1작품
  • 설계권 부여
  • 김성수(㈜종합건축사사무소 이림)
기타 입상자(최우수) 1작품
  • 40,000,000원
  • 이대용(건축사사무소 오프니스), 서동오
기타 입상자(우수) 1작품
  • 30,000,000원
  • 안용대(㈜가가 건축사사무소)
기타 입상자(장려) 1작품
  • 20,000,000원
  • 이상대(㈜스페이스연 건축사사무소)
기타 입상자(가작) 1작품
  • 10,000,000원
  • 성창욱(㈜어디 건축사사무소)

심사위원

Jury
  • 이공희

    국민대학교

    주요경력

    
    										
  • 오철호

    ㈜상지이앤에이 건축사사무소

    주요경력

    
    										
  • 문진호

    ㈜종합건축사사무소 디자인캠프문박디엠피

    주요경력

    
    										
  • 이상진

    동아대학교

    주요경력

    【 학력 】
    동아대학교 건축공학 공학사
    오클라호마대학교(미) 건축학석사
    서울대학교 공학박사
    
    【 주요경력 】
    2004 ~ 현재  동아대학교 교수
    2014 ~ 2015  동아대학교 국제교류처장
    2015 ~ 2020  동아대학교 건설관리본부장
    2001 ~ 2004  희림종합건축 이사
    1996 ~ 2001  TVS(미국) 등 책임건축가
    
    【 자격 및 관련활동 등 】
    2000. 10.  건축사(미국 조지아주/NCARB)
    2014 ~ 현재  부산광역시 경관위원회  심의위원(위원장)
    2017 ~ 현재  민간임대주택 자문위원회 자문위원
    부산 아파트단지 배치형태의 변화 특성에 관한 연구 외 다수 논문
  • 이태문

    동의대학교

    주요경력

     

질의응답

Q & A

증축면적이 840제곱미터가 있는데..
증축시 건축물의 외관은 계획에 의한 최소한의 변경은 가능하고, 본관동의 건축물 외관은 최대한 훼손하지 말라는 것인가요?
그리고 그 증축에 지붕의 변경은 가능한지 궁금합니다. 계획의 방향이 정한다면 지붕의 변경도 가능한 것인지..

답변

출입구 개선 및 증축에 따라 변경되는 부분에 한하여 건축물의 외관(지붕 포함) 변경이 가능합니다.

1. 리모델링 제외범위는 수장고 관련 설비장비를 포함한 것인지 질의합니다.
2. 별첨.3의 7.설비도의 해상도가 낮아 설비시스템 파악이 어렵습니다. 해상도가 높은 자료를 요청드립니다.
3. 건물 누수 관련해서 누수 부위을 요청드립니다.
4. 수장시설 확충 관련하여 개방형 수장고 등 제안이 가능한지 질의합니다.

답변

1. 기존 수장고의 부속공간(공조실, 하역장, 준비실, 보존처리실, 자료실 등)은 리모델링 범위에서 제외됩니다.
    단, 확충하는 수장시설을 기존의 지상1층 수장고와 연계할 경우에는 준비실, 보존처리실, 자료실에 한하여 계획범위에 포함할 수 있습니다.

2. 설비도를 다시 제공합니다(홈페이지 내 본 공모의 다운로드 탭 참조).
  * 건립(준공) 당시 도면으로 현재와 다소 상이한 부분이 있음을 참고하시기 바랍니다.

3. 최근(2020년 이후) 지상2, 3층 전시장(홀 포함), 어린이 갤러리(지침서 [그림 7] 기준) 등에서 누수가 발생하고 있습니다.
  * 지붕 및 옥상 사진 첨부

4. 수장고는 비공개 영역으로 관리될 예정이므로 개방형 수장고 제안은 불가합니다.

[지침서32p,  3.2.3. 다.기존 지하1층 강당을 활용~ ]에 대한 질의.
-  '다목적홀(멀티플렉스)'을 지하1층강당을 활용하여 계획해야하는지?  다른층 혹은 다른공간으로 제안할수 있는지?

답변

설계자의 합리적인 판단에 따라 다른 층 혹은 다른 공간으로 제안 가능함

대상지

Location

공지사항

Notice
현장 확인 관련 안내 2022-06-20

 

부산시립미술관 리모델링 사업 건축설계 제안공모와 관련하여

필요 시 현장 확인 가능함을 알려드립니다.

[단, 수장고는 제외하며, 참가등록자별 1인에 한함. 현장 확인 전 담당자에게 사전 문의(051-740-4233)]

당선자


(주)종합건축사사무소이림 김성수
공모이미지
작품명
BMA# (기존 공간질서에 새로운 DNA를 침투하여 꽃피우다)
  • 심사위원 이공희

    상대적으로 도시의 주변성, 미술관의 프로그램, 요구, 운용등 문제점을 제시하고 해결 안을 제시하는 전개 방법이 설득력을 발휘했다고 보았다. 정면성의 확보 문제는 건축 속에 건축 개념을 제시하여 기존 건축이 가진 불투명함이 가진 한계를 개선하는 요소가 되기도 하고 새로운 주출입구의 변화에 공간구성까지도 같이 호흡하는 건축으로 보았다. 
  • 심사위원 오철호

    제안된 전면 진출입 동선이 명쾌하며 로비공간의 수직적 공간감이 적절하게 제시되었음.
    전시 공간의 통합 제안이 수평/수직적으로 단순 명료하며 전체적으로 합리적인 접근을 한 것으로 판단됨. 다만 지상3층에 계획된 사무공간의 채광 계획은 보완이 필요하며 남측에 병렬 배치된 엘리베이터코어는 인지성/접근성을 감안하여 섬세한 조정이 필요한 것으로 보임.
    
    제안공모의 특성 상 기본적인 컨셉과 지침에 제시된 과제 해결방안 위주로 제시되었으므로 향후 사용자측과의 긴밀한 협의를 통해 설계안의 발전과정을 거쳐 시립미술관의 리모델링이 완성되길 기대함.
  • 심사위원 문진호

    신설된 주출입구의 위치가 적절하며, 그에 따른 건물의 새로운 정면을 간결하면서도 분명하게 존재감을 드러내고, 기존의 조형을 최대한 살렸다. 진입 메인홀의 규모나 펼쳐지는 전경, 실내 분위기가 좋다. 좌측의 긴벽면이 wayfinding을 돕고, 상부로 펼쳐지는 공간감도 좋다. 특히, main atrium은 3개층 확장되며, 공간의 좌측엔 2층, 3층 전시실이 보이, 우측에는 조각공원이 매 층 열려있다. 개선이 필요한 부분은 메인 수직코어를 콘코스 반대편에 단단하게 자리잡는 것과 외부 입면을 기존 조형과 어울리도록 고려하고, 야간 경관조명도 함께 고려하길 바라는 것이다. 
    
    
  • 심사위원 이상진

    외부에 유리 박스를 삽입하여 기존의 이미지를 존중하되 새로운 입구성을 강조하였다는 점이 장점임. 입구를 중심으로 3개 층이 수직적으로 연결되고, 연결된 전체 공간이 좌측의 전시영역과 우측의 공공영역을 명확하게 구분하였으며 재료 등의 사용에서도 그러한 디자인 의도가 충분히 전달되고 있다고 보여짐. 다만 엘리베이터를 통한 수직 공간의 연결이 다소 부자연스럽고, 실제 관람을 방해할 수도 있다는 점이 단점임. 또한 전시공간의 세분화로 전시의 융통성이 제한된다는 점은 개선되어야 할 것으로 보임
  • 심사위원 이태문

    1층 주출입구위의 보이드한 매스는 집속의 집의 개념처럼 출입구의 인지성을 높인 부분으로 좋으며, 무엇보다도 이작품의 압권의 1층 콘코스에서 미술관 실내전체를 가늠할 수 있는 수직적 열림 공간이라 할 수 있다. 2층 중전시장과 3층 대전시장의 선택전 동선처리, 그리고 공용공간에서의 공간연출을 적극적으로 도입하여 개방감과 입체적 공간감을 모두 구현한 것이 우수하다. 사무공간과 수장고의 입체적 처리와 지하 1층에서의 어린이 공간은 도심 미술관의 어린이 미술관의 특성을 잘 파악하여 지하1층과 선큰공간을 어린이 특화공간으로 잘 계획하였다. 선큰에서의 옹벽처럼  여겨진 벽체를 2~3단처리하여 심리적 여유 및 접근을 개선한 점도 훌륭하다고 판단된다. 현재의 조건을 가장 잘 분석하고 주어진 과제에 대한 해법을 찾은 계획안이라고 생각된다. 다만 이러한 많은 제안사항들은 향후 미술관측의 실무자와 미술관장의 의견 조율과정에서 사라지지 않기를 기대한다. 

입상작