부산시립미술관 리모델링 사업 건축설계 제안공모

부산광역시 해운대구 우동 1413번지 일원

참가등록 29건 | 작품제출 11

개요

Summary
부산시립미술관 리모델링 사업 건축설계 제안공모
부산시립미술관 리모델링 사업 건축설계 제안공모
위치

부산광역시 해운대구 우동 1413번지 일원

지역·지구

제2종일반주거지역

건축물 용도

문화 및 집회시설(미술관)

층수

지하2/지상3층

대지면적

27,343㎡

연면적

22,265.7㎡(기존 21,425.7㎡, 증축 840㎡)

총 예정사업비

26,104백만원

예정 공사비

23,575백만원

예정 설계비

1,039,913천원

설계공모 목적

부산시립미술관 리모델링을 통해 노후된 시설 개보수 및 변화하는 시대의 트렌드에 부합하는 관람시설의 환경으로 재조성하여 관람객에 대한 서비스를 증대하고, 시민 삶과 함께하는 지역의 대표적인 종합 문화예술의 혁신 공간을 마련하기 위함

운영위원

신병윤(동의대학교), 이홍식(인터 건축사사무소㈜), 전상욱(에스유제이 건축사사무소)

발주기관

부산광역시(총괄건축기획과)

일정

Schedule
시행공고 2022-05-23 00:00 ~ 2022-05-30 09:00
참가등록 2022-05-30 09:00 ~ 2022-05-31 17:00
· 등록방법: 홈페이지 등록
현장설명회 2022-06-02 09:00 ~ 2022-06-02 23:59
· 현장 확인 전 담당자에게 사전 문의
질의접수 2022-06-02 09:00 ~ 2022-06-03 17:00
· 접수방법: 홈페이지 접수
질의응답 2022-06-03 17:00 ~ 2022-06-13 18:00
· 회신방법: 홈페이지 게재
접수 2022-07-05 09:00 ~ 2022-07-06 17:00
· 제출방법: 홈페이지 제출
1차심사 2022-07-14 14:00 ~ 2022-07-14 18:00
· 장소: 부산광역시청
· 제안서 심사(공개로 진행)
· 6명 이상 접수 시 심사위원회에서 2차 심사대상 5명 이내 설계자 선정
· 2차 심사 대상자는 개별 유선 통지
2차심사 2022-07-15 14:00 ~ 2022-07-15 17:30
· 장소: 부산광역시청
· 발표 및 심사(공개로 진행)
· 당선자 및 기타 입상자 선정
당선작발표 2022-07-19 00:00 ~ 2022-07-19 00:00
· 홈페이지 게재
· 당선자 및 기타 입상자에 한하여 개별 통지

보상비

Reward
시상구분 작품수 시상내용 비고
당선자 1작품
  • 설계권 부여
  • 김성수(㈜종합건축사사무소 이림)
기타 입상자(최우수) 1작품
  • 40,000,000원
  • 이대용(건축사사무소 오프니스), 서동오
기타 입상자(우수) 1작품
  • 30,000,000원
  • 안용대(㈜가가 건축사사무소)
기타 입상자(장려) 1작품
  • 20,000,000원
  • 이상대(㈜스페이스연 건축사사무소)
기타 입상자(가작) 1작품
  • 10,000,000원
  • 성창욱(㈜어디 건축사사무소)

심사위원

Jury
  • 이공희

    국민대학교

    주요경력

    
    										
  • 오철호

    ㈜상지이앤에이 건축사사무소

    주요경력

    
    										
  • 문진호

    ㈜종합건축사사무소 디자인캠프문박디엠피

    주요경력

    
    										
  • 이상진

    동아대학교

    주요경력

    【 학력 】
    동아대학교 건축공학 공학사
    오클라호마대학교(미) 건축학석사
    서울대학교 공학박사
    
    【 주요경력 】
    2004 ~ 현재  동아대학교 교수
    2014 ~ 2015  동아대학교 국제교류처장
    2015 ~ 2020  동아대학교 건설관리본부장
    2001 ~ 2004  희림종합건축 이사
    1996 ~ 2001  TVS(미국) 등 책임건축가
    
    【 자격 및 관련활동 등 】
    2000. 10.  건축사(미국 조지아주/NCARB)
    2014 ~ 현재  부산광역시 경관위원회  심의위원(위원장)
    2017 ~ 현재  민간임대주택 자문위원회 자문위원
    부산 아파트단지 배치형태의 변화 특성에 관한 연구 외 다수 논문
  • 이태문

    동의대학교

    주요경력

     

질의응답

Q & A

증축면적이 840제곱미터가 있는데..
증축시 건축물의 외관은 계획에 의한 최소한의 변경은 가능하고, 본관동의 건축물 외관은 최대한 훼손하지 말라는 것인가요?
그리고 그 증축에 지붕의 변경은 가능한지 궁금합니다. 계획의 방향이 정한다면 지붕의 변경도 가능한 것인지..

답변

출입구 개선 및 증축에 따라 변경되는 부분에 한하여 건축물의 외관(지붕 포함) 변경이 가능합니다.

1. 리모델링 제외범위는 수장고 관련 설비장비를 포함한 것인지 질의합니다.
2. 별첨.3의 7.설비도의 해상도가 낮아 설비시스템 파악이 어렵습니다. 해상도가 높은 자료를 요청드립니다.
3. 건물 누수 관련해서 누수 부위을 요청드립니다.
4. 수장시설 확충 관련하여 개방형 수장고 등 제안이 가능한지 질의합니다.

답변

1. 기존 수장고의 부속공간(공조실, 하역장, 준비실, 보존처리실, 자료실 등)은 리모델링 범위에서 제외됩니다.
    단, 확충하는 수장시설을 기존의 지상1층 수장고와 연계할 경우에는 준비실, 보존처리실, 자료실에 한하여 계획범위에 포함할 수 있습니다.

2. 설비도를 다시 제공합니다(홈페이지 내 본 공모의 다운로드 탭 참조).
  * 건립(준공) 당시 도면으로 현재와 다소 상이한 부분이 있음을 참고하시기 바랍니다.

3. 최근(2020년 이후) 지상2, 3층 전시장(홀 포함), 어린이 갤러리(지침서 [그림 7] 기준) 등에서 누수가 발생하고 있습니다.
  * 지붕 및 옥상 사진 첨부

4. 수장고는 비공개 영역으로 관리될 예정이므로 개방형 수장고 제안은 불가합니다.

[지침서32p,  3.2.3. 다.기존 지하1층 강당을 활용~ ]에 대한 질의.
-  '다목적홀(멀티플렉스)'을 지하1층강당을 활용하여 계획해야하는지?  다른층 혹은 다른공간으로 제안할수 있는지?

답변

설계자의 합리적인 판단에 따라 다른 층 혹은 다른 공간으로 제안 가능함

대상지

Location

공지사항

Notice
현장 확인 관련 안내 2022-06-20

 

부산시립미술관 리모델링 사업 건축설계 제안공모와 관련하여

필요 시 현장 확인 가능함을 알려드립니다.

[단, 수장고는 제외하며, 참가등록자별 1인에 한함. 현장 확인 전 담당자에게 사전 문의(051-740-4233)]

기타 입상자(우수)


(주)가가건축사사무소 안용대
공모이미지
작품명
RE : BMA 다시, 부산시립미술관
작품설명
24년의 시간성을 존중하여 기존 건물의 조형이미지를 유지하고
앞으로 20년 이상 현대미술관으로서의 역할을 위한 리모델링 계획안을 제안한다. 

계획의 주방향은 먼저 개별적 시설위주로 구성된 센텀시티와 보행연계성을 높이고, 대중교통에서의 접근성을 높인다. 

둘째, 열린 생활 속의 미술관을 지향한다. 
이를 위해 인지성을 높이는 개방적인 조형디자인과 주도로와 연계하여 주출입구와 편의시설을 배치한다.

셋째, 관람자와 미술을 위한 공간으로 리모델링한다. 
동선을 알기 쉽게 구성하며 전시실은 다양한 작품들의 전시효과를 고려하며 계획한다.  
  • 심사위원 이공희

    시간이 만든 도시의 변화, 프로그램의 요구에 개념과 원칙을 설정하고 정면성과 주변성을 고려한 계획안이다. 기존 기억의 존중과 새로운 의지 (벡스코의 회랑연결등과 같은)는 신선했지만, 두 가지 개념을 하나로 읽기에는 한계가 있었다고 판단하였다. 내부공간의 구성에서도 신선한 개념 제안은 주목했지만 그 실천에는 명확하게 이해되지 못하는 한계가 있었다.
  • 심사위원 오철호

    리모델링 후의 시립미술관의 상징성 강화를 위해 도입한 전면 파사드 계획과 영역성 확보 및 벡스코 제2전시장과의 보행 연결을 위해 제안한 그늘회랑 계획이 돋보이나 현재의 제안보다는 단순하게 처리함이 더욱 효과적일 것으로 보임. 미술관으로의 주진입동선 계획 및 전시장 관람 진출입 계획은 명료하게 처리되었으며 전시공간의 통합계획 또한 무리없어 보이나 1층 진입홀 동선 상의 카페 주방으로 인해 개방감이 상쇄되는 측면이 있음.
  • 심사위원 문진호

    신설된 주출입구의 위치가 적절하며, 남쪽 피아노 곡선 조형의 크기에 상응하는 매스를 설정한 것도 타당하다. 수직면과 수평 캐노피 그리고 colonnade의 단순한 요소의 조합이지만, 기존 미술관의 조형성과 잘 어울리는지는 의문이다. 조각공원을 규정하는 진입회랑도 벡스코 교량과 마찬가지로 도시경관에 장애가 될 수 있다. 건물 진입시 조각공원쪽으로 조망을 가로막는 카페테리어의 주방이나 기타 칸막이 벽이 적절치 않고, 진입통로를 좁고 길게 느끼게 하는 효과가 발생한다. 내부의 주된 수직공간의 극적인 전개를 다소 부족하고, main stair는 그 위치나 조형성이 중요한 요소인데, 에스컬레이터를 사용한 점, 진입시 뒷면을 보게 된 점이 점이 아쉽다.
  • 심사위원 이상진

    외부의 메탈 패브릭을 통해 새로운 이미지를 만들되 기존 미술관의 정체성을 유지하고자 하는 건축가의 세심한 배려를 느낄 수 있음. 1층 진입구를 통해 길게 펼쳐진 로비 및 통로 공간은 유쾌한 공간적 경험을 제공할 것임. 또한 미술관의 진입과 진출 동선을 구분하여 명료한 동선 체계를 유지했다는 점 역시 장점임. 다만 전시 공간이 시작되는 2층으로 진입하는 에스컬레이터가 로비/통로 동선과는 반대 방향으로 위치하여 공간적 경험을 저해하는 것으로 보이며, 지하 공간으로의 오프닝으로 인해 1층 공간에서의 동선의 흐름이 끊기는 것으로 인식될 수 있음. 그리고 1층 진입 통로 및 로비 공간은 벽면으로 막히는 구간이 많아 출입구의 공간적 경험을 충분히 제공하기 어려운 면이 있음
  • 심사위원 이태문

    도로변에서의 접근성은 개선하였으나 주출입구에서 로비 인포메이션까지의 폭이 7.8m로 실제로는 2층에 진입하는 에스컬레이트를 제외하면 4m의 폭으로 느껴져 다소 불편해 보인다. 방문자가 매표를 하고 2층으로의 이동하려면 동선이 다시 역방향이라 혼란스러운 점이 아쉽다. 그리고 2층 전시실2의 경우 3층에서 일부를 내려다볼 수 있게 복도측에서 유리벽면으로 개방하였는데 이는 2층이 거의 상설 전시장일 경우에는 가능하지만 특별전시장이나 전시준비를 위한 준비기간일 경우에는 개방처리하기가 다소 어려운 단점이 있다. 지하선큰과 연계계획, 별도의 진입계단설치 (?) 하였다고 하나 어린들의 접근은 대다수 차량으로 이동,... 주차장에서 지하1층 어린이 갤러리 진입시 선큰과의 개방감/ 연계성이 다소 떨어짐. 그리고 외부 조각공원에서의 벡스코와 연결동선인 그늘 회랑 설치는 전체적인 미술관의 이미지와는 부조화 스러움이 있다.

입상작