부산시립미술관 리모델링 사업 건축설계 제안공모

부산광역시 해운대구 우동 1413번지 일원

참가등록 29건 | 작품제출 11

개요

Summary
부산시립미술관 리모델링 사업 건축설계 제안공모
부산시립미술관 리모델링 사업 건축설계 제안공모
위치

부산광역시 해운대구 우동 1413번지 일원

지역·지구

제2종일반주거지역

건축물 용도

문화 및 집회시설(미술관)

층수

지하2/지상3층

대지면적

27,343㎡

연면적

22,265.7㎡(기존 21,425.7㎡, 증축 840㎡)

총 예정사업비

26,104백만원

예정 공사비

23,575백만원

예정 설계비

1,039,913천원

설계공모 목적

부산시립미술관 리모델링을 통해 노후된 시설 개보수 및 변화하는 시대의 트렌드에 부합하는 관람시설의 환경으로 재조성하여 관람객에 대한 서비스를 증대하고, 시민 삶과 함께하는 지역의 대표적인 종합 문화예술의 혁신 공간을 마련하기 위함

운영위원

신병윤(동의대학교), 이홍식(인터 건축사사무소㈜), 전상욱(에스유제이 건축사사무소)

발주기관

부산광역시(총괄건축기획과)

일정

Schedule
시행공고 2022-05-23 00:00 ~ 2022-05-30 09:00
참가등록 2022-05-30 09:00 ~ 2022-05-31 17:00
· 등록방법: 홈페이지 등록
현장설명회 2022-06-02 09:00 ~ 2022-06-02 23:59
· 현장 확인 전 담당자에게 사전 문의
질의접수 2022-06-02 09:00 ~ 2022-06-03 17:00
· 접수방법: 홈페이지 접수
질의응답 2022-06-03 17:00 ~ 2022-06-13 18:00
· 회신방법: 홈페이지 게재
접수 2022-07-05 09:00 ~ 2022-07-06 17:00
· 제출방법: 홈페이지 제출
1차심사 2022-07-14 14:00 ~ 2022-07-14 18:00
· 장소: 부산광역시청
· 제안서 심사(공개로 진행)
· 6명 이상 접수 시 심사위원회에서 2차 심사대상 5명 이내 설계자 선정
· 2차 심사 대상자는 개별 유선 통지
2차심사 2022-07-15 14:00 ~ 2022-07-15 17:30
· 장소: 부산광역시청
· 발표 및 심사(공개로 진행)
· 당선자 및 기타 입상자 선정
당선작발표 2022-07-19 00:00 ~ 2022-07-19 00:00
· 홈페이지 게재
· 당선자 및 기타 입상자에 한하여 개별 통지

보상비

Reward
시상구분 작품수 시상내용 비고
당선자 1작품
  • 설계권 부여
  • 김성수(㈜종합건축사사무소 이림)
기타 입상자(최우수) 1작품
  • 40,000,000원
  • 이대용(건축사사무소 오프니스), 서동오
기타 입상자(우수) 1작품
  • 30,000,000원
  • 안용대(㈜가가 건축사사무소)
기타 입상자(장려) 1작품
  • 20,000,000원
  • 이상대(㈜스페이스연 건축사사무소)
기타 입상자(가작) 1작품
  • 10,000,000원
  • 성창욱(㈜어디 건축사사무소)

심사위원

Jury
  • 이공희

    국민대학교

    주요경력

    
    										
  • 오철호

    ㈜상지이앤에이 건축사사무소

    주요경력

    
    										
  • 문진호

    ㈜종합건축사사무소 디자인캠프문박디엠피

    주요경력

    
    										
  • 이상진

    동아대학교

    주요경력

    【 학력 】
    동아대학교 건축공학 공학사
    오클라호마대학교(미) 건축학석사
    서울대학교 공학박사
    
    【 주요경력 】
    2004 ~ 현재  동아대학교 교수
    2014 ~ 2015  동아대학교 국제교류처장
    2015 ~ 2020  동아대학교 건설관리본부장
    2001 ~ 2004  희림종합건축 이사
    1996 ~ 2001  TVS(미국) 등 책임건축가
    
    【 자격 및 관련활동 등 】
    2000. 10.  건축사(미국 조지아주/NCARB)
    2014 ~ 현재  부산광역시 경관위원회  심의위원(위원장)
    2017 ~ 현재  민간임대주택 자문위원회 자문위원
    부산 아파트단지 배치형태의 변화 특성에 관한 연구 외 다수 논문
  • 이태문

    동의대학교

    주요경력

     

질의응답

Q & A

증축면적이 840제곱미터가 있는데..
증축시 건축물의 외관은 계획에 의한 최소한의 변경은 가능하고, 본관동의 건축물 외관은 최대한 훼손하지 말라는 것인가요?
그리고 그 증축에 지붕의 변경은 가능한지 궁금합니다. 계획의 방향이 정한다면 지붕의 변경도 가능한 것인지..

답변

출입구 개선 및 증축에 따라 변경되는 부분에 한하여 건축물의 외관(지붕 포함) 변경이 가능합니다.

1. 리모델링 제외범위는 수장고 관련 설비장비를 포함한 것인지 질의합니다.
2. 별첨.3의 7.설비도의 해상도가 낮아 설비시스템 파악이 어렵습니다. 해상도가 높은 자료를 요청드립니다.
3. 건물 누수 관련해서 누수 부위을 요청드립니다.
4. 수장시설 확충 관련하여 개방형 수장고 등 제안이 가능한지 질의합니다.

답변

1. 기존 수장고의 부속공간(공조실, 하역장, 준비실, 보존처리실, 자료실 등)은 리모델링 범위에서 제외됩니다.
    단, 확충하는 수장시설을 기존의 지상1층 수장고와 연계할 경우에는 준비실, 보존처리실, 자료실에 한하여 계획범위에 포함할 수 있습니다.

2. 설비도를 다시 제공합니다(홈페이지 내 본 공모의 다운로드 탭 참조).
  * 건립(준공) 당시 도면으로 현재와 다소 상이한 부분이 있음을 참고하시기 바랍니다.

3. 최근(2020년 이후) 지상2, 3층 전시장(홀 포함), 어린이 갤러리(지침서 [그림 7] 기준) 등에서 누수가 발생하고 있습니다.
  * 지붕 및 옥상 사진 첨부

4. 수장고는 비공개 영역으로 관리될 예정이므로 개방형 수장고 제안은 불가합니다.

[지침서32p,  3.2.3. 다.기존 지하1층 강당을 활용~ ]에 대한 질의.
-  '다목적홀(멀티플렉스)'을 지하1층강당을 활용하여 계획해야하는지?  다른층 혹은 다른공간으로 제안할수 있는지?

답변

설계자의 합리적인 판단에 따라 다른 층 혹은 다른 공간으로 제안 가능함

대상지

Location

공지사항

Notice
현장 확인 관련 안내 2022-06-20

 

부산시립미술관 리모델링 사업 건축설계 제안공모와 관련하여

필요 시 현장 확인 가능함을 알려드립니다.

[단, 수장고는 제외하며, 참가등록자별 1인에 한함. 현장 확인 전 담당자에게 사전 문의(051-740-4233)]

기타 입상자(가작)


(주)어디건축사사무소 성창욱
공모이미지
작품명
일상적 공간과 미술적 여정의 길
작품설명
우리가 미술관을 향하는 길, 다가서는 길, 작품들을 감상하고 쉬어감이 있는 그 모든 길이 미술적 여정이 될 수 있기를.
  • 심사위원 이공희

    건축가의 여러 고민이 도면과 설명을 통해 더 설명되지 않은 점이 우선 아쉬운 작품이다. 제안공모가 가진 한계이기는 하지만 심사입장에서는 허용되는 범위까지를  찾으려고 노력하였다. Free standing wall의 경우 이 안의 차별화 요소로 보았지만 여러가지 기대를 설명해주는 부분을 찾을 수없었다.
  • 심사위원 오철호

    기존 건축물의 공간구조를 최대한 존중하면서 전시공간을 통합 제시한 제안 내용은 돋보이나 지하1층 선큰 쪽으로의 수평증축으로 인해 기존 선큰 공간이 지나치게 축소되는 결과를 초래함. 전면 도로측 파사드에 설치된 가벽과 진출입 동선과의 연계 등 적극적인 계획이 이루어지지 않은 점이 아쉬움.
  • 심사위원 문진호

    대지 북쪽에 주출입구를 설정한 것은 좋으나, 미술관 내부로 진입하는 방법이 모호하며, 진입을 위해 신설된 데크면적도 협소하다. 수직동선 체계는 기존의 grand stair와 기존 엘리베이터 코어를 존치하는 것으로 보이며, 추가된 계단실이 기존 코어와 인접되어 있어서 분산의 효과가 떨어진다.  주출입구 상부에 있는 2개층 아트리움은 단순하게 구성되고, 전시장과의 상호 시각적 연계, 주요 수직동선과 유리되어  문제점이 있는데도 불구하고, 이를 개선하고자 하는 의도를 찾아볼 수 없다.
    사무공간이 1층과 2층으로 분산되어 있으며, 수장고나 지상 전시실과 수직 수평 연계가 불편하다. 2층, 3층에 전시홀 공용홀로 표시된 대공간은 과도한 크기의 공간으로서 전시공간으로 쓰이게 기능성의 한계가 보여서 주된 리모델링의 대상임에도 대체로 존치한 경향이 있다.
    
  • 심사위원 이상진

    전반적으로 도면에서의 설명이 충분하지 못해 계획안을 이해하는데 어려움이 있음. 1층으로의 진입이 현 상태에서는 원활하지 못한 것으로 보여지며, 서측의 새로운 입면 요소 역시 디자인 의도를 이해하기에 충분하다고 보기 어려움
  • 심사위원 이태문

    어린이 미술관 영역에서 중앙홀의 중심성이 약하고 지하 주차장에서 진입시 썬큰까지의 개방영역이 다소 협소해 보이며, 1층에서의 주출입구 개설한 폭이 주 출입구로서의 역할을 수행하기에는 너무 협소해 보인다. 접근 동선에서의 진입폭이나 진입과정에서의 아트샵&서점의 유리문이 자바라 형식을 갖는데 이는 사실상 진입동선의 폭을 지원하거나 도와주지는 못하리라 본다.

입상작