용호2동 복합청사 건립

부산광역시 남구 용호동 543-10번지 일원

참가등록 47건 | 작품제출 8

개요

Summary
용호2동 복합청사 건립
용호2동 복합청사 건립
위치

부산광역시 남구 용호동 543-10번지 일원

지역·지구

제3종일반주거지역, 제1종지구단위계획구역, 공공청사

건축물 용도

업무시설(공공업무시설), 제1종 근린생활시설(지역아동센터, 공공도서관)

층수

지하1층/지상5층 내외

대지면적

761.9㎡

연면적

2,300㎡(±5% 범위 내 조정가능)

총 예정사업비

9,157백만원(부지매입비 포함)

예정 공사비

7,044,897천원(부가가치세 및 철거비 포함)

예정 설계비

286,682천원[각종 예비 인증용역(컨설팅), 부가가치세, 손해보험료 등 포함]

설계공모 목적

생활밀착형 복합청사 확충으로 다양한 서비스 제공 및 삶의 질 향상, 행정·복지·문화 분야의 기반시설을 확보하여 주민 복합 서비스 제공 및 만족도를 제고하기 위함

운영위원

운영위원장[유재우(부산대학교, 교수)], 운영위원[김준(인제대학교, 교수), 강영주(건축사사무소 마온)]

일정

Schedule
시행공고 2021-07-09 00:00 ~ 2021-07-15 09:00
참가등록 2021-07-15 09:00 ~ 2021-07-16 17:00
* 등록방법 : 홈페이지 접수
현장설명회 2021-07-14 00:00 ~ 2021-07-14 00:00
코로나바이러스감염증-19 예방 및 확산 방지를 위해 미개최
질의접수 2021-07-19 09:00 ~ 2021-07-20 17:00
* 접수방법 : 홈페이지 접수
질의응답 2021-07-20 17:00 ~ 2021-07-28 18:00
* 회신방법 : 홈페이지 게재
접수 2021-09-13 09:00 ~ 2021-09-14 17:00
* 제출방법 : 홈페이지 제출
1차심사 2021-09-28 14:00 ~ 2021-09-28 23:59
* 장소: 남구청 5층 대회의실
* 설계설명서 심사(비공개로 진행)
* 6작품 이상 접수 시 심사위원회에서 2차 심사대상 5개 이내 작품 선정
* 2차 심사 대상자는 개별 유선 통지
2차심사 2021-09-29 14:00 ~ 2021-09-29 23:59
* 장소: 남구청 5층 대회의실
* 발표 및 심사(공개로 진행)
* 당선작 및 기타 입상작 선정
당선작발표 2021-10-05 00:00 ~ 2021-10-05 00:00
* 홈페이지 게재, 당선작 및 기타 입상작에 한하여 개별 통지

보상비

Reward
시상구분 작품수 시상내용 비고
당선작 1작품
  • 설계권 부여
  • 안상진(도홍 건축사사무소)
기타 입상작(최우수) 1작품
  • 11,467,200원
  • 조호제(㈜라라호호 건축사사무소)
기타 입상작(우수) 1작품
  • 8,600,400원
  • 성창욱(어디 건축사사무소), 옥민진(건축사사무소 페이퍼스토리)
기타 입상작(장려) 1작품
  • 5,733,600원
  • 임관혁(소규모 건축사사무소)
기타 입상작(가작) 1작품
  • 2,866,800원
  • 유여훈(해이 건축사사무소), 원호성(동의대학교)

심사위원

Jury
  • 김용남

    ㈜삼현도시 종합건축사사무소

    주요경력

     

  • 임성훈

    동명대학교

    주요경력

     

  • 허진우

    디바이어스

    주요경력

    
    										
  • 정민교

    ㈜에스티에이 건축사사무소

    주요경력

    【 학 력 】
     부산대학교 건축공학 학사
     부산대학교경영대학원 경영학 석사
    
    【 주요경력 】
    2007.09 ~ 2017.12  동아대학교 외래교수
    2013.09 ~ 2018.12  인제대학교 외래교수
    2016.03 ~ 현재  부산대학교 겸임교수
    
    【 관련활동 】
    2018.03 ~ 2020.02  부산광역시건축사회 이사 및 건축사신문 편집주간
    2018.04 ~ 2020.04  부산시 공공건축가
    2019.06 ~ 2021.05  부산시 건축위원회
    2019.02 ~ 2020.01  부산시 금정구 건축위원회
    2020.01 ~ 2022.01  부산시 공공건축심의위원회
    
    【 수상경력 】
    2017년  금정구청년창조발전소 조성사업 설계공모 당선
    2018년  부산다운건축상 대상 - 금정구청년창조발전소
    2020년  연제구 아이사랑뜰 건립공사 설계공모 당선
    2021년  당리동 복합센터 설계공모 당선
  • 조서영

    ㈜서원 건축사사무소

    주요경력

    
    										
  • 이채영

    ㈜인 건축사사무소

    주요경력

    학력 : 울산대학교 건축학과 학사
    
    경력
    2020  - present	동서대학교 건축학과 겸임교수
    2015  - present	(주)인건축사사무소/소장
    2013  - 2015	(주)토원건축사사무소/대표이사
    2013.01.04	건축사 자격(제18058)
    2004  - 2012	(주)일신설계 종합건축사사무소/이사
    2001  - 2004	㈜토원건축사사무소
    1999  - 2000	부산대학교 일반대학원 건축공학과 석사과정
    1996  - 1998	SKM건축사사무소[AIA손학식+AIA켄민]
    1994  - 1996	건축사사무소 아르텍[김관석]
    1990  - 1994	울산대학교 건축학과 학사과정 졸업
    
    대외활동현황
    2021  - present	부산광역시 공공건축가
    2020  - present	부산건축제 홍보분야 프로그래머
    2016  - present	부산건축사회 건축사신문 편찬위원회 위원
    2018  - 2019	부산건축제 홍보위원회 운영위원
    2018  - 2019	부산소방재난본부 화재안전특별조사 민간전문가
    2016  - 2019	부산진구 건축위원회 위원

질의응답

Q & A

질의 내용이 없습니다.

대상지

Location

공지사항

Notice

공지사항이 없습니다.

기타 입상작(가작)


해이건축사사무소 유여훈 / 동의대학교 원호성
공모이미지
작품명
공간을 시퀀스하다.
작품설명
본 프로젝트에서 우리는 동쪽의 공원을 적극적으로 내부로 끌여들일뿐만 아니라 이동통로와 연계하여 쾌적한 동선을 포함한 개방적이자 유기적인 계획을 하고자 하였으며, 채광과 일조 그리고 남쪽의 자투리공원과의 연계가 시각적으로 필요할 서쪽의 향후 구축될 공공청사를 배려하여 대상지내의 남서쪽 부지를 주차장부지로 계획하였다. 더욱이 우리는 크게 업무시설에의 행정복지센터와 생활문화센터 그리고 공공도서관과 지역아동센터의 인지와 진입에의 효과적인 길찾기 그리고 어느 방향에서나 정면성을 경험할 수 있는 매스를 계획하였다.
  • 심사위원 김용남

    1층부의 계획도면상 공원과의 연계 및 전후면 동선 연결성이 부족하고 상층부 연경 방법에서도 다소 무리한 계획안으로 판단되며 전체적 조닝은 합리적이나 창의적 해결방법의 제시가 부족합니다. 또한 외부 입면 디자인이 상투적 디자인으로 인식되어 현상설계의 취지와 맞지 않는 부분으로 인식됩니다. 
  • 심사위원 임성훈

    코어를 서측에 배치하고 복도를 활용하여 내부 공간을 명확하게 구분하며, 공원으로의 시야를 확보하였으며, 특히 주민자율공간, 어린이열람실과 도서관의 배치 등 다양한 방식으로 채광과 시야를 확보한 것이 장점임. 다만 이로 인해 어린이놀이방 등 내부 공간이 다소 엄격하게 구분되는 부분은 단점으로 판단됨.
  • 심사위원 허진우

    서측 코어를 두어 깔끔한 평면 구성을 이루어냈고, 계단공간은 다이나믹한 구성을 보여주고 있는데 공모안으로서 완성도가 아쉽습니다. 
  • 심사위원 정민교

    코어를 서쪽에 집중 배치하여 공원쪽으로 주요실을 배치하고 간결하게 동선을 해결한 점이 우수합니다.
    다만, 공원쪽에서의 경관을 고려한 파사드 디자인과 외장재 선정에 대한 고민이 다소 부족해 보이며, 예비군동대가 위치함에 따라 5층의 옥상정원 활용에 다소 한계가 있어 보입니다. 
     
  • 심사위원 조서영

    -북측과 남측의 코어를  배치하고 남동향으로 주실들을 배치하므로 일조에 유리한 계획.
    -북측 외부계단과 마주침공간, 2.3층의 열린열람공간을 유기적으로 계획함.
    -외부 형태디자인의 완성도가 다소 떨어짐

입상작