용호2동 복합청사 건립

부산광역시 남구 용호동 543-10번지 일원

참가등록 47건 | 작품제출 8

개요

Summary
용호2동 복합청사 건립
용호2동 복합청사 건립
위치

부산광역시 남구 용호동 543-10번지 일원

지역·지구

제3종일반주거지역, 제1종지구단위계획구역, 공공청사

건축물 용도

업무시설(공공업무시설), 제1종 근린생활시설(지역아동센터, 공공도서관)

층수

지하1층/지상5층 내외

대지면적

761.9㎡

연면적

2,300㎡(±5% 범위 내 조정가능)

총 예정사업비

9,157백만원(부지매입비 포함)

예정 공사비

7,044,897천원(부가가치세 및 철거비 포함)

예정 설계비

286,682천원[각종 예비 인증용역(컨설팅), 부가가치세, 손해보험료 등 포함]

설계공모 목적

생활밀착형 복합청사 확충으로 다양한 서비스 제공 및 삶의 질 향상, 행정·복지·문화 분야의 기반시설을 확보하여 주민 복합 서비스 제공 및 만족도를 제고하기 위함

운영위원

운영위원장[유재우(부산대학교, 교수)], 운영위원[김준(인제대학교, 교수), 강영주(건축사사무소 마온)]

일정

Schedule
시행공고 2021-07-09 00:00 ~ 2021-07-15 09:00
참가등록 2021-07-15 09:00 ~ 2021-07-16 17:00
* 등록방법 : 홈페이지 접수
현장설명회 2021-07-14 00:00 ~ 2021-07-14 00:00
코로나바이러스감염증-19 예방 및 확산 방지를 위해 미개최
질의접수 2021-07-19 09:00 ~ 2021-07-20 17:00
* 접수방법 : 홈페이지 접수
질의응답 2021-07-20 17:00 ~ 2021-07-28 18:00
* 회신방법 : 홈페이지 게재
접수 2021-09-13 09:00 ~ 2021-09-14 17:00
* 제출방법 : 홈페이지 제출
1차심사 2021-09-28 14:00 ~ 2021-09-28 23:59
* 장소: 남구청 5층 대회의실
* 설계설명서 심사(비공개로 진행)
* 6작품 이상 접수 시 심사위원회에서 2차 심사대상 5개 이내 작품 선정
* 2차 심사 대상자는 개별 유선 통지
2차심사 2021-09-29 14:00 ~ 2021-09-29 23:59
* 장소: 남구청 5층 대회의실
* 발표 및 심사(공개로 진행)
* 당선작 및 기타 입상작 선정
당선작발표 2021-10-05 00:00 ~ 2021-10-05 00:00
* 홈페이지 게재, 당선작 및 기타 입상작에 한하여 개별 통지

보상비

Reward
시상구분 작품수 시상내용 비고
당선작 1작품
  • 설계권 부여
  • 안상진(도홍 건축사사무소)
기타 입상작(최우수) 1작품
  • 11,467,200원
  • 조호제(㈜라라호호 건축사사무소)
기타 입상작(우수) 1작품
  • 8,600,400원
  • 성창욱(어디 건축사사무소), 옥민진(건축사사무소 페이퍼스토리)
기타 입상작(장려) 1작품
  • 5,733,600원
  • 임관혁(소규모 건축사사무소)
기타 입상작(가작) 1작품
  • 2,866,800원
  • 유여훈(해이 건축사사무소), 원호성(동의대학교)

심사위원

Jury
  • 김용남

    ㈜삼현도시 종합건축사사무소

    주요경력

     

  • 임성훈

    동명대학교

    주요경력

     

  • 허진우

    디바이어스

    주요경력

    
    										
  • 정민교

    ㈜에스티에이 건축사사무소

    주요경력

    【 학 력 】
     부산대학교 건축공학 학사
     부산대학교경영대학원 경영학 석사
    
    【 주요경력 】
    2007.09 ~ 2017.12  동아대학교 외래교수
    2013.09 ~ 2018.12  인제대학교 외래교수
    2016.03 ~ 현재  부산대학교 겸임교수
    
    【 관련활동 】
    2018.03 ~ 2020.02  부산광역시건축사회 이사 및 건축사신문 편집주간
    2018.04 ~ 2020.04  부산시 공공건축가
    2019.06 ~ 2021.05  부산시 건축위원회
    2019.02 ~ 2020.01  부산시 금정구 건축위원회
    2020.01 ~ 2022.01  부산시 공공건축심의위원회
    
    【 수상경력 】
    2017년  금정구청년창조발전소 조성사업 설계공모 당선
    2018년  부산다운건축상 대상 - 금정구청년창조발전소
    2020년  연제구 아이사랑뜰 건립공사 설계공모 당선
    2021년  당리동 복합센터 설계공모 당선
  • 조서영

    ㈜서원 건축사사무소

    주요경력

    
    										
  • 이채영

    ㈜인 건축사사무소

    주요경력

    학력 : 울산대학교 건축학과 학사
    
    경력
    2020  - present	동서대학교 건축학과 겸임교수
    2015  - present	(주)인건축사사무소/소장
    2013  - 2015	(주)토원건축사사무소/대표이사
    2013.01.04	건축사 자격(제18058)
    2004  - 2012	(주)일신설계 종합건축사사무소/이사
    2001  - 2004	㈜토원건축사사무소
    1999  - 2000	부산대학교 일반대학원 건축공학과 석사과정
    1996  - 1998	SKM건축사사무소[AIA손학식+AIA켄민]
    1994  - 1996	건축사사무소 아르텍[김관석]
    1990  - 1994	울산대학교 건축학과 학사과정 졸업
    
    대외활동현황
    2021  - present	부산광역시 공공건축가
    2020  - present	부산건축제 홍보분야 프로그래머
    2016  - present	부산건축사회 건축사신문 편찬위원회 위원
    2018  - 2019	부산건축제 홍보위원회 운영위원
    2018  - 2019	부산소방재난본부 화재안전특별조사 민간전문가
    2016  - 2019	부산진구 건축위원회 위원

질의응답

Q & A

질의 내용이 없습니다.

대상지

Location

공지사항

Notice

공지사항이 없습니다.

기타 입상작(우수)


어디건축사사무소 성창욱 / 건축사사무소페이퍼스토리 옥민진
공모이미지
작품명
용호2동 복합청사 건립공사
작품설명
계획대지는 용호3재개발 구역 내 위치하고 있으며 동측으로 어린이공원을 면하고 있다.
행정복지센터, 생활문화센터, 작은도서관과 다함께 돌봄센터로 구성되어 있는 복합청사는 
어린이공원을 적극적으로 실내로 유입시켜 공간의 확장성을 가지도록 하였고
내부공간의 개방성격에 따른 입면의 투시성을 설정하여 모든 공간이 각기 다른 풍경을 끌어안을 수 있기를 의도하였다.

숲을 품은 우리동네 작은 도서관과 일상을 공유할 수 있는 주민들의 쉼터가 어우러져
지역주민들이 구심점이 되는 우리동네의 일상공간이 만들어지길 희망한다.
  • 심사위원 김용남

    전체적인 게획이 합리적으로 계획되었으나 저층부의 동선이 공원과의 연계성이 부족하고 작은 도서관의 동선 흐름에 약간 무리한 제안으로 판단됩니다. 또한 외관의 디자인은 simple 하고 절제미가 있으나 실내의 각 용도에 적절하게 대응하는 재료마감에 아쉬움이 남는 계획안 입니다. 
  • 심사위원 임성훈

    코어와 복도를 서측으로 배정하여 각 공간에서 공원 뷰와 개방성을 고려하고 기능적으로 명료하게 구성한 안이며, 내부 공간이 단순해지지 않도록 변화를 유도한 측면은 장점으로 판단됨. 도로 측에서의 개방적 입면으로 정면성을 제안한 점은 장점으로 판단되며, 내부 기능에 집중하여 출입구를 제한하였다는 점도 수긍이 되나, 공원과 연계한 조경을 제안하면서 이와 연계한 개구부가 없다는 점에서, 공원과 연계를 고려할 필요도 있다고 생각됨.
  • 심사위원 허진우

    심플하면서 컴팩트한 매스구성을 바를 통한 투명, 반투명, 불투명을 통해 은은한 입면구성을 만들어 낸거 같습니다. 평면구성 또한 효율적으로 잘 이루어져 있는 거 같습니다. 반면에 숲을 품은 쉼터라고 하기엔 건물의 전체적인 이미지가 딱딱하고 차가운 느낌을 주며 여유공간이 없어보입니다. 
  • 심사위원 정민교

    코어를 콤팩트하게 구성하여 서쪽으로 배치함으로써 공원 쪽으로 주요실을 배치한 점과, 복도를 따라 다소 단조로울 수 있는 내부 공간을 입체적으로 구성한 계획이 돋보입니다. 두 출입구로부터의 내부 접근성과 주차계획도 양호합니다.
    다만, 주출입 홀이 좁아 혼잡이 우려되고, 복도를 따라 실이 배치됨에 따라 강당 등 홀이 부족한 점, 1층의 통신실, 문서고 등 일부 실의 공간을 무리하게 설치한 점은 개선이 필요해 보입니다. 
  • 심사위원 조서영

    -어린이공원에 면한 입면 파사드 디자인을 강조한 계획으로 내부 기능에 따른 보이드와 솔리드 면적처리로 모던한 디자인 계획
    -1층 주출입구 공간이 다소 협소하며 민원실과 면한 경계벽면을 투시형으로 권함
    -서측면에 코어를 집중배치하므로서 단조로울수 있는 통로공간을 작은도서관과 마주침공관의 오픈공간을 배치하므로 확장된 통로공간 확보
    -전층에서 외부곤가 확보가 다소 미흡함

입상작