용호2동 복합청사 건립

부산광역시 남구 용호동 543-10번지 일원

참가등록 47건 | 작품제출 8

개요

Summary
용호2동 복합청사 건립
용호2동 복합청사 건립
위치

부산광역시 남구 용호동 543-10번지 일원

지역·지구

제3종일반주거지역, 제1종지구단위계획구역, 공공청사

건축물 용도

업무시설(공공업무시설), 제1종 근린생활시설(지역아동센터, 공공도서관)

층수

지하1층/지상5층 내외

대지면적

761.9㎡

연면적

2,300㎡(±5% 범위 내 조정가능)

총 예정사업비

9,157백만원(부지매입비 포함)

예정 공사비

7,044,897천원(부가가치세 및 철거비 포함)

예정 설계비

286,682천원[각종 예비 인증용역(컨설팅), 부가가치세, 손해보험료 등 포함]

설계공모 목적

생활밀착형 복합청사 확충으로 다양한 서비스 제공 및 삶의 질 향상, 행정·복지·문화 분야의 기반시설을 확보하여 주민 복합 서비스 제공 및 만족도를 제고하기 위함

운영위원

운영위원장[유재우(부산대학교, 교수)], 운영위원[김준(인제대학교, 교수), 강영주(건축사사무소 마온)]

일정

Schedule
시행공고 2021-07-09 00:00 ~ 2021-07-15 09:00
참가등록 2021-07-15 09:00 ~ 2021-07-16 17:00
* 등록방법 : 홈페이지 접수
현장설명회 2021-07-14 00:00 ~ 2021-07-14 00:00
코로나바이러스감염증-19 예방 및 확산 방지를 위해 미개최
질의접수 2021-07-19 09:00 ~ 2021-07-20 17:00
* 접수방법 : 홈페이지 접수
질의응답 2021-07-20 17:00 ~ 2021-07-28 18:00
* 회신방법 : 홈페이지 게재
접수 2021-09-13 09:00 ~ 2021-09-14 17:00
* 제출방법 : 홈페이지 제출
1차심사 2021-09-28 14:00 ~ 2021-09-28 23:59
* 장소: 남구청 5층 대회의실
* 설계설명서 심사(비공개로 진행)
* 6작품 이상 접수 시 심사위원회에서 2차 심사대상 5개 이내 작품 선정
* 2차 심사 대상자는 개별 유선 통지
2차심사 2021-09-29 14:00 ~ 2021-09-29 23:59
* 장소: 남구청 5층 대회의실
* 발표 및 심사(공개로 진행)
* 당선작 및 기타 입상작 선정
당선작발표 2021-10-05 00:00 ~ 2021-10-05 00:00
* 홈페이지 게재, 당선작 및 기타 입상작에 한하여 개별 통지

보상비

Reward
시상구분 작품수 시상내용 비고
당선작 1작품
  • 설계권 부여
  • 안상진(도홍 건축사사무소)
기타 입상작(최우수) 1작품
  • 11,467,200원
  • 조호제(㈜라라호호 건축사사무소)
기타 입상작(우수) 1작품
  • 8,600,400원
  • 성창욱(어디 건축사사무소), 옥민진(건축사사무소 페이퍼스토리)
기타 입상작(장려) 1작품
  • 5,733,600원
  • 임관혁(소규모 건축사사무소)
기타 입상작(가작) 1작품
  • 2,866,800원
  • 유여훈(해이 건축사사무소), 원호성(동의대학교)

심사위원

Jury
  • 김용남

    ㈜삼현도시 종합건축사사무소

    주요경력

     

  • 임성훈

    동명대학교

    주요경력

     

  • 허진우

    디바이어스

    주요경력

    
    										
  • 정민교

    ㈜에스티에이 건축사사무소

    주요경력

    【 학 력 】
     부산대학교 건축공학 학사
     부산대학교경영대학원 경영학 석사
    
    【 주요경력 】
    2007.09 ~ 2017.12  동아대학교 외래교수
    2013.09 ~ 2018.12  인제대학교 외래교수
    2016.03 ~ 현재  부산대학교 겸임교수
    
    【 관련활동 】
    2018.03 ~ 2020.02  부산광역시건축사회 이사 및 건축사신문 편집주간
    2018.04 ~ 2020.04  부산시 공공건축가
    2019.06 ~ 2021.05  부산시 건축위원회
    2019.02 ~ 2020.01  부산시 금정구 건축위원회
    2020.01 ~ 2022.01  부산시 공공건축심의위원회
    
    【 수상경력 】
    2017년  금정구청년창조발전소 조성사업 설계공모 당선
    2018년  부산다운건축상 대상 - 금정구청년창조발전소
    2020년  연제구 아이사랑뜰 건립공사 설계공모 당선
    2021년  당리동 복합센터 설계공모 당선
  • 조서영

    ㈜서원 건축사사무소

    주요경력

    
    										
  • 이채영

    ㈜인 건축사사무소

    주요경력

    학력 : 울산대학교 건축학과 학사
    
    경력
    2020  - present	동서대학교 건축학과 겸임교수
    2015  - present	(주)인건축사사무소/소장
    2013  - 2015	(주)토원건축사사무소/대표이사
    2013.01.04	건축사 자격(제18058)
    2004  - 2012	(주)일신설계 종합건축사사무소/이사
    2001  - 2004	㈜토원건축사사무소
    1999  - 2000	부산대학교 일반대학원 건축공학과 석사과정
    1996  - 1998	SKM건축사사무소[AIA손학식+AIA켄민]
    1994  - 1996	건축사사무소 아르텍[김관석]
    1990  - 1994	울산대학교 건축학과 학사과정 졸업
    
    대외활동현황
    2021  - present	부산광역시 공공건축가
    2020  - present	부산건축제 홍보분야 프로그래머
    2016  - present	부산건축사회 건축사신문 편찬위원회 위원
    2018  - 2019	부산건축제 홍보위원회 운영위원
    2018  - 2019	부산소방재난본부 화재안전특별조사 민간전문가
    2016  - 2019	부산진구 건축위원회 위원

질의응답

Q & A

질의 내용이 없습니다.

대상지

Location

공지사항

Notice

공지사항이 없습니다.

당선작


도홍건축사사무소 안상진
공모이미지
작품명
모두가 함께하는 공원[GREEN]을 품은 복합청사
작품설명
용호3 재개발정비사업에 따라 SITE 주변으로는 고층의 아파트와 공원이 조성되고 도로는 확장되어진다.
용호2동 복합청사는 주변환경의 변화에 따라 주민들에게 새로운 생활문화의 거점 장소가 된다.
공원과 연계된 열린 청사로서 기능적, 공간적 확장을 통해 지속 가능한 소통의 장을 계획한다.
  • 심사위원 김용남

    1층부의 전후면 연계 및 공원과의 연계, 개방형 화장실등 전체적인 동선 계획이 매우 합리적이며 상층부의 외부공간의 배치가 공원과의 연계성을 뚜렷하게 드러나는 계획안이며 내부 공간을 외부로 개방하는 개방적 제안 또한 디자인에서 재료와 더불어 매우 적절하게 구현 되었다고 판단되는 좋은 제안입니다. 입면 디자인 요소가 내부와 연계되도록 한 디자인 방법 또한 적절하다고 판단됩니다. 강당을 5층에 배치하고 외부와의 연계 및 좁은 대지를 적절하게 활용한 좋은 방법입니다. 
  • 심사위원 임성훈

    외부공간과의 연계나 접근성, 공원으로의 시야확보 등 여러 측면에서 장점이 있으며, 이견이 있을 수 있으나 개방형 화장실 제안 또한 긍정적으로 판단됨. 특히 단조로울 수 있는 서측 코어 및 복도에서 공간의 변화를 시도하고, 서측 코어의 단점을 옥외 데크를 활용해 개선한 점도 긍정적으로 판단됨.
  • 심사위원 허진우

    그린발코니의 아이디어는 좋으나 관공서에 설치되었을때 관리가 쉽지 않을 것 같습니다. 
    서측을 제외한 대부분의 입면에 유리를 사용하였는데, 에너지효율면이나 비용면에서 효율적이지 않을 것 같습니다. 그러나 공간 구성이나 개방형화장실은 효율적이고 어린이공원을 배려한 아이디어라고 생각합니다. 
  • 심사위원 정민교

    서쪽 6m 도로와 공원을 잇는 골목길과 개방형 화장실을 설치하고, 동쪽으로 열린 민원실 출입구와 개방적인 발코니 디자인 등 공원과의 연계가 매우 돋보이는 안입니다. 또한 코어를 서쪽에 집중 배치하여 내부 공간 활용과 동선계획도 명쾌합니다.
    다만, 좁고 일률적인 발코니의 공간 활용과 유지관리에는 다소 한계가 있어 보입니다.
  • 심사위원 조서영

    -기능별, 사용자별 성격에 부합한 조닝계획
    -북측과 서측에 코어를 집중배치하고 동남향에 주요실을 배치하여 일조에 유리한 계획
    -어린이공원과 연계하여 사용빈도가 높은 민원실의 진출입로를 별도로 설치하여 편의성 확보
    -2층 진입외부계단-옥외데크-외부계단-마주침공간으로 유도 동선을 계획하여 어린이 공원 풍경을 차경할 수 있는 계획이 매력적임
    -1층의 외부공간을 공원을 향한 유기적인 동선 연계를 의도하여 공공성을 확보함

입상작