용호2동 복합청사 건립

부산광역시 남구 용호동 543-10번지 일원

참가등록 47건 | 작품제출 8

개요

Summary
용호2동 복합청사 건립
용호2동 복합청사 건립
위치

부산광역시 남구 용호동 543-10번지 일원

지역·지구

제3종일반주거지역, 제1종지구단위계획구역, 공공청사

건축물 용도

업무시설(공공업무시설), 제1종 근린생활시설(지역아동센터, 공공도서관)

층수

지하1층/지상5층 내외

대지면적

761.9㎡

연면적

2,300㎡(±5% 범위 내 조정가능)

총 예정사업비

9,157백만원(부지매입비 포함)

예정 공사비

7,044,897천원(부가가치세 및 철거비 포함)

예정 설계비

286,682천원[각종 예비 인증용역(컨설팅), 부가가치세, 손해보험료 등 포함]

설계공모 목적

생활밀착형 복합청사 확충으로 다양한 서비스 제공 및 삶의 질 향상, 행정·복지·문화 분야의 기반시설을 확보하여 주민 복합 서비스 제공 및 만족도를 제고하기 위함

운영위원

운영위원장[유재우(부산대학교, 교수)], 운영위원[김준(인제대학교, 교수), 강영주(건축사사무소 마온)]

일정

Schedule
시행공고 2021-07-09 00:00 ~ 2021-07-15 09:00
참가등록 2021-07-15 09:00 ~ 2021-07-16 17:00
* 등록방법 : 홈페이지 접수
현장설명회 2021-07-14 00:00 ~ 2021-07-14 00:00
코로나바이러스감염증-19 예방 및 확산 방지를 위해 미개최
질의접수 2021-07-19 09:00 ~ 2021-07-20 17:00
* 접수방법 : 홈페이지 접수
질의응답 2021-07-20 17:00 ~ 2021-07-28 18:00
* 회신방법 : 홈페이지 게재
접수 2021-09-13 09:00 ~ 2021-09-14 17:00
* 제출방법 : 홈페이지 제출
1차심사 2021-09-28 14:00 ~ 2021-09-28 23:59
* 장소: 남구청 5층 대회의실
* 설계설명서 심사(비공개로 진행)
* 6작품 이상 접수 시 심사위원회에서 2차 심사대상 5개 이내 작품 선정
* 2차 심사 대상자는 개별 유선 통지
2차심사 2021-09-29 14:00 ~ 2021-09-29 23:59
* 장소: 남구청 5층 대회의실
* 발표 및 심사(공개로 진행)
* 당선작 및 기타 입상작 선정
당선작발표 2021-10-05 00:00 ~ 2021-10-05 00:00
* 홈페이지 게재, 당선작 및 기타 입상작에 한하여 개별 통지

보상비

Reward
시상구분 작품수 시상내용 비고
당선작 1작품
  • 설계권 부여
  • 안상진(도홍 건축사사무소)
기타 입상작(최우수) 1작품
  • 11,467,200원
  • 조호제(㈜라라호호 건축사사무소)
기타 입상작(우수) 1작품
  • 8,600,400원
  • 성창욱(어디 건축사사무소), 옥민진(건축사사무소 페이퍼스토리)
기타 입상작(장려) 1작품
  • 5,733,600원
  • 임관혁(소규모 건축사사무소)
기타 입상작(가작) 1작품
  • 2,866,800원
  • 유여훈(해이 건축사사무소), 원호성(동의대학교)

심사위원

Jury
  • 김용남

    ㈜삼현도시 종합건축사사무소

    주요경력

     

  • 임성훈

    동명대학교

    주요경력

     

  • 허진우

    디바이어스

    주요경력

    
    										
  • 정민교

    ㈜에스티에이 건축사사무소

    주요경력

    【 학 력 】
     부산대학교 건축공학 학사
     부산대학교경영대학원 경영학 석사
    
    【 주요경력 】
    2007.09 ~ 2017.12  동아대학교 외래교수
    2013.09 ~ 2018.12  인제대학교 외래교수
    2016.03 ~ 현재  부산대학교 겸임교수
    
    【 관련활동 】
    2018.03 ~ 2020.02  부산광역시건축사회 이사 및 건축사신문 편집주간
    2018.04 ~ 2020.04  부산시 공공건축가
    2019.06 ~ 2021.05  부산시 건축위원회
    2019.02 ~ 2020.01  부산시 금정구 건축위원회
    2020.01 ~ 2022.01  부산시 공공건축심의위원회
    
    【 수상경력 】
    2017년  금정구청년창조발전소 조성사업 설계공모 당선
    2018년  부산다운건축상 대상 - 금정구청년창조발전소
    2020년  연제구 아이사랑뜰 건립공사 설계공모 당선
    2021년  당리동 복합센터 설계공모 당선
  • 조서영

    ㈜서원 건축사사무소

    주요경력

    
    										
  • 이채영

    ㈜인 건축사사무소

    주요경력

    학력 : 울산대학교 건축학과 학사
    
    경력
    2020  - present	동서대학교 건축학과 겸임교수
    2015  - present	(주)인건축사사무소/소장
    2013  - 2015	(주)토원건축사사무소/대표이사
    2013.01.04	건축사 자격(제18058)
    2004  - 2012	(주)일신설계 종합건축사사무소/이사
    2001  - 2004	㈜토원건축사사무소
    1999  - 2000	부산대학교 일반대학원 건축공학과 석사과정
    1996  - 1998	SKM건축사사무소[AIA손학식+AIA켄민]
    1994  - 1996	건축사사무소 아르텍[김관석]
    1990  - 1994	울산대학교 건축학과 학사과정 졸업
    
    대외활동현황
    2021  - present	부산광역시 공공건축가
    2020  - present	부산건축제 홍보분야 프로그래머
    2016  - present	부산건축사회 건축사신문 편찬위원회 위원
    2018  - 2019	부산건축제 홍보위원회 운영위원
    2018  - 2019	부산소방재난본부 화재안전특별조사 민간전문가
    2016  - 2019	부산진구 건축위원회 위원

질의응답

Q & A

질의 내용이 없습니다.

대상지

Location

공지사항

Notice

공지사항이 없습니다.

기타 입상작(장려)


소규모 건축사사무소 임관혁
공모이미지
작품명
EAST PARK
작품설명
용호동은 예전부터 타 지역에 비하여 소외되고 낙후된 지역이었으나, 근래 주거인구의 지속적인 유입으로 개발진행되는 지역이다.
개발지역의 첨두에 위치하여 구시가지와 개발지역의 경계에 위치한 대지에 계획한 건축물은 육지와 섬과의 사이가 메워져 잇닿듯이 원거주민과 이주민, 구시가지 지역과 개발지역의 간극을 메워줄 어우러진 행정, 문화의 중심지로서의 건축공간을 계획하였다.
  • 심사위원 김용남

    전체 조닝 계획상 1층 진입부 마당이나 전후면 동선의 실내 연결부는 좋은 계획안이나 지하층 주차 출입이 불편하고 전체층으로 단순한 동선연결이 장점이기도 하지만 단점으로 작용하여 창의적 해법이 조금 부족하며 외부 입면 디자인 또한 단순하게 처리한 부분이 아쉽습니다. 
  • 심사위원 임성훈

    프로그램의 요구사항 및 필요 면적에 따라 각각의 기능을 영역별로 구분, 개방감과 활용성을 높인 안임. 긴 복도 및 1층 공원측 뷰를 막은데 대해서 이견이 있을 수 있으나, 각각의 마당과 연계하여 내외부의 연계를 고려하고 접근성을 높였다는 측면에서 긍정적으로 평가하며, 복도 또한 이러한 연결관계를 해결하는데 적절한 해결책으로 판단함.
  • 심사위원 허진우

    클래식한 입면은 지역에서 강한 인상을 주며 지역의 아이콘이 될 수 있을 것 같습니다. 그런데 코어를 북쪽에 배치하여 남측 아래쪽 실 같은 경우엔 상당히 긴 동선이 형성되며 특히 2층의 다함께 돌봄센터 같은 경우엔 빈번한 진출입이 요구되어질 것 같은데 불편할 것 같습니다. 
    
  • 심사위원 정민교

    대지가 협소한 편이지만 공원과 연계되는 맞이마당을 설치하였고, 공원을 향해 적극 열린 공간을 구성하여 공원과의 조화를 고려한 점이 인상적입니다.
    공원과의 조화를 고려하여 자연재의 마감재를 적용한 점과, 2층 작은도서관과 돌봄센터 사이에 공원으로 열린 휴게데크 계획도 매력적으로 보입니다.
    다만, 복합용도의 건축물로서 이용 개방시간대가 다를 수 있으므로 주차장에서의 출입동선이 민원실로만 연계되는 점은 아쉽습니다. 
  • 심사위원 조서영

    -1층 맞이마당 확보를 통한 접근성과 인지성을 높였으며, 맞이마당과 어린이공원을 연접배치하여 연계성 확보
    -2층 어린이열람실과 외부 휴게공간  연접배치해서 작은도서관 공간의 확장성 
    -다만, 1층 주민센터와 어린이 공원과의 시각적 연계성이 다소 아쉬움
    -3층 강당을 복층구조 계획 부분은 주민센터의 부속 강당의 사용자 측면의 고려가 우려됨

입상작